土作り

牛糞を買いに行き、畑に撒きました〜。

ただ撒いただけより、ちゃんと畑の土と混ぜる方がいいらしいので、鍬?!で掘り起こし、混ぜ混ぜ〜。


撒いただけの牛糞(笑)


混ぜ混ぜした牛糞

まだまだ奥に混ぜれていないものがたくさんあるので、頑張ります。

美味しいブドウになるんだよ〜。( T_T)\(^-^ )よしよし

それにしても、まだまだ日中は暑かったりするので、ブドウの葉っぱが落ちません。

剪定という仕事をそろそろ始めていかないと間に合わないので、悩むところです。

けれど、葉っぱが落ちていないということは、まだぶどうの樹が寝ていないということになるので、今剪定すると、来年の養分が少なめ(葉っぱが来年の養分を作り出し、木に戻すから)になってしまうのです。

だからといって剪定を遅らせると、この先ある仕事がどんどん後回しになって、ぶどうの時期に間に合わなくなるので、困ったもんです。

しかも、剪定が時間がかかるのです。

畑があちこちにあるのですが、一つの畑に数日かかります。

そして、切った枝の処理もあり、剪定と処理を全て終わらすのに1ヶ月半くらいかかります。

なので、あまり遅らせるわけにはいかないのです。

その先にはハウス張りがあるし、毎年12月の中旬から張り始めるので、それまでに終わらないといけません。

頑張るぞうっ!!

マイハートとクインニーナ

そろそろ畑のブドウも終わりで、少し余裕が?!あるので、ぶどう切り(今日は私の舌が敏感なのか、ブドウが美味しく感じられず、収穫は少しで断念)したあと、畑に忍び寄る外の草を切り、新しく植えたぶどうの木の写真を撮って帰ってきました。


まだまだ細っこいマイハート

今年は近くにあるぶどうの木を切る(その方が早く大きくなるそうです)つもりです。

そうすると、新しい木の葡萄の葉に太陽の光がたくさん当たり、土の養分もたくさん吸収できるようになって、早く大きくなるはず!!


こちらはクインニーナ…マイハートもクインニーナも細さは変わらないなぁ〜(笑)

こちらの木の近くのぶどうの木もできたら切るつもりです。

とはいえ、そうすると来年のブドウの収穫が減るので、様子を見ながら…この木の近くの枝だけ切って日当たりを良くする…とかしかできないかもしれません。

ぶどうの木は3年は実をつけない(実をつけても切ってしまう方が木が大きくなる)ので、しかも若木の時はあまりいいものができないので、暫くは収穫量が減るかなぁ。

しかも、今年さらに新しい木を注文してしまったので、それもまた植えるし…

ブドウちゃんには早く大きくなってもらって、皆さまに楽しんでもらえるブドウが作れたら嬉しいし、自分も食べてみたいし、ワクワクします(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

今年この畑に植えるのはクイーンセブンとマスカットノアール…手に入ればグロースクローネです。

ピオーネの畑にはスカーレットとマスカットノアール、グロースクローネを植える予定です。

新しい品種、楽しみです(*^^*)

これはなに?(笑)

いいものを収穫したあとは色がまだ来ていないブドウが残ります。

けれど、なかなかいい色になってると思いませんか?

秋色っていうか…

全く違うブドウができてる感じがします(笑)

結構大きな粒に見えますし、赤色系統のブドウに見えますよね?

このぶどうは何でしょう?

…正解は巨峰です。

巨峰って赤色だった?と思うくらいで、全く違うブドウに見えますよね?(笑)

そして、ピオーネもだんだんこんな色のピオーネが残ってきつつあります。

私達はサツマイモコ…芋子…と呼んでいます。

名前変更しよか…巨峰イモコ…ピオーネイモコ(笑)

色が来てないだけなんですけど、結構キレイです。

実はもっと色が来ていないブドウもあります。

それは結構白いです。

シャインマスカットは緑色ですよね?

巨峰とかは白いです(笑)

また写真を撮ってお見せできたらしますね(*^^*)

今年はそんな白っぽいブドウの数が少ないので、超特売のブドウ…取り箱一つ1000円のようなやつ…はそんなにたくさんできないかもしれません。

いろんなブドウ

今日は、仲良くしてくれてる農家仲間の青山さんがお店に来てくれました。

実は彼に昨日お願いをしていたのです。

とっても迷惑かもしれないお願いだったのですが、快くお願いを聞いてくれました。

それは何かと言うと…うちで扱ってないブドウがあれば、買うから持ってきてほしい!というお願いでした。

今はたくさんのブドウがあり、どんどん新品種が出てきてる状態です。

まだまだ食べたことのないブドウがあり、私が知ってるブドウなんて数少ないので、どんなものがあって、どんな味なのか知りたかったのです。


6種類も持ってきてくれました

その中でも、BKシードレス(巨峰とベリーAの掛け合わせらしい)というぶどうだけが皮が食べられない…食べられるけど食べにくい…いわゆる普通のブドウでした。

ヌーベルローズというブドウはシャインマスカットの味そのものでした。

本当は赤い色がつくらしいのですが、上手く色づかなかったようです。


シャインマスカットの味がするヌーベルローズ

黒系で皮が食べられるので有名なナガノパープルも作ってました。


以前食べた信州のナガノパープルより皮が薄くて食べやすかったです

サニードルチェ?!サニールージュ?たぶんドルチェと言っていたと思いますが…というブドウは梨のような感じのブドウでした。

色はピンク色っぽくて、紅富士のようで、なんとなくカワイイ感じのブドウでした。


サクサクした食感でした

マスカットノアールという黒系のブドウもありました。

まだ若木なので皮がゴツいという説明を受けましたが、たしかに皮がゴツかったけど食べれました。

お母さんと私が”これ美味しい!”と言ったのはバイオレットキングというブドウでした。


あっさりとした味で皮も食べやすい

これはなかなか美味しかったです。

苗を買ってみようかな〜…と思いました。

持ってきてくれたときにいろいろ話していたのですが、皆さんいろんなブドウを作ってはるみたいです。

上手に作る人もいてるし、ブドウによって癖もあるし、しかも土によって合うか合わないかも決まるし、ブドウは奥深いです。

うちは今年クイーンニーナとマイハートを植え、来年はクイーンセブンを植える予定です。

彼に聞いた話、クイーンセブンはものすごく粒間引きをしないといけないブドウだから、大変らしいです。

だけど、めちゃくちゃ甘いブドウらしく、ものすごく楽しみです。

植えてから3年は房をならせないので、まだまだ気が長い話ですが、いつか店頭に並ぶときが来るでしょう。

そう思うと楽しみですね(*^^*)

巨峰の収穫

巨峰の収穫がもうすぐ終わります。

畑の中の巨峰が随分と少なくなりました。


白い傘紙がついてるのが巨峰の房です。

わかりにくいですが、かなり減っています。


明るさが違いますが、収穫前はこんな感じ

今はピオーネやベリーAが美味しくなってきています。

ぜひ味見をして、食べてみてくださいね。

大きな粒の巨峰

今年はちょこちょこ粒が大きめの巨峰ができました。

なぜ?どうして?どうした巨峰ちゃん。

いつも大きな粒でできたら立派なのに…(笑)


普通の粒の巨峰と粒デカ巨峰

たま〜にこんなのがあります。

たまたまこういう粒のブドウに当たったら、なんだか嬉しいですよね〜。

大きくなる理由が分かればいいんですけどね〜。

そしたら大きな粒になるよう頑張っちゃうんだけどな〜(笑)

ピオーネと紅富士も登場しました〜。

ピオーネは3日前から、紅富士も一応3日ほど前から…実は出現しているのです。

でも、紅富士はあればほしいというお客様のためにその分だけ…たった二房(笑)

今日から本格的に?!取り始めました。

今年の紅富士は色が去年よりもさらにピンク色になってて、なかなかカワイイ色をしている…ものもあります(笑)

青い感じのままのももちろんありますが、全体的には色がピンクがかってるものが多いです。

わ〜い\(^o^)/

写真で撮るとイマイチな色ですが、間近で見るともう少しピンク色な感じがしないでもないかな〜(笑)←どっちやね〜ん!!


注文品の大粒3色…紅富士は一応ピンクかなぁ?


畑の紅富士…たまにこんなのがあります。なかなかのお色でしょう?

去年買いそびれた人、紅富士好きの人、買いに来てくださいね〜。

そして、お待たせしていたピオーネですが、今年も小動物???に食べられていて、いろんな策を施している最中です。

一体何が食べに来ているんだろう?

いろんな策を施しているのですが、敵め!なかなか賢くて、突破?!されてしまいます。

ラジオをかけたり、袋を着せたり、さらにネットまで着せたり…なのに食べられてしまう。

なんという執着心!

お店に並ぶピオーネは、それにも負けず?!立派に生長したピオーネ達なのです!

立派に育ったピオーネに会いに来てくださいね〜。

シャインマスカットの登場!

3日前からシャインマスカットの収穫を始めました〜(*^^*)

が!一日に3房とか4房とかの次元なので、前から予約されてた分の宅急便やらでお店に出ることがなかったのですが、昨日1房、今日は5房店頭に並びました。

黄色い色をしてるから、さぞや甘くて美味しいのだろうと思い、その房の一番青い部分を食べて味見をするのですが、う〜ん…ネオ・マスカット?というような少し酸味があるマスカットの味がするので、もうちょっとだな〜と収穫を諦める房がちょこちょこあります。

やっぱり8月に入らないと安定して収穫できないのだな〜って思います。

それでも9月になるよりはまだ不安定で、収穫できる房もそこそこしかありませんので、皆様にはご不便をおかけするかもしれません。

すみません〜。


黄色くなってきてるシャインマスカット

皆さまに美味しいと言ってもらえるシャインマスカットをお届けしたいです。

巨峰

今日から巨峰の販売を開始しました。

なかなかキレイな色をしています。


随分と色づいてきました。


本日収穫分

味を見るようにしてから切っているので、その日に取れるものだけ取ってきています、

朝からデラウェアを切り、その後巨峰を切りに巨峰の畑までゴー!!です。

やっばり8月くらいがたくさん収穫できて、味も安定してきているので、オススメです。

これから少しずつ他のブドウも出てくるので、楽しみにしていてくださいね(*^^*)

今のところ

変な花になっていた巨峰ですが、今のところ普段と変わらない感じになってきました。

あとは味がどうか?ということだけです。


日に日に色づいてきた巨峰

これから小動物にやられないかと心配の毎日です(^_^;)

あれもやりこれもやり〜と仕事がいっぱいです。

お店が始まると手入れに入れないので、あと少し頑張ります。