デラウェア

二重ハウス、加温のデラウェアの目が出て成長してきました。

加温のブドウは早く芽が出る子と遅い子の差がすごくて、芽が出て伸びている子もいれば、まだ芽が出てきてない子もいます。

早い子はそろそろ”又切り”(ブドウの花は全て二又になって出てくるので小さい方を切り取る)をしなくてはいけません。

ここからまた忙しくなります。頑張ります(*^^*)

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二又になってるブドウの花

 

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二叉の片方を切り取った花

目覚めの時間〜😍

二重ハウスのデラウェア、そして去年の12月に植えたばかりのクイーンセブン(二重ハウス)、そして一昨年の12月に植えたマイ・ハート(簡易二重ハウス)が目を覚まして芽が出てきました〜。

やはり二重ハウスは暖かくて早く目覚めるのですね〜。

マイ・ハートが植わってる畑は1重ハウスで、その中で部分的に二重ハウス化してみたのです。

前にも書いたように、マイ・ハートとクインニーナは少し遅めの収穫時期なので、少しでも早くしようと簡易的に二重ハウスにしてみたのですが、マイ・ハートだけ芽が出てきました。

クインニーナは寝たまま??なので、ちょっと心配しています。まさか枯れたのでは?(T_T)ガーン

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目覚めたマイ・ハートちゃん😍なんだかちっこくてカワイイ。

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クイーンセブンちゃんの芽が出て大きくなってきました。

なんだか嬉しいです(*^^*)

クイーンセブンが…

今朝、今年植えたブドウの若木やえんどう豆、ブロッコリーにお水をあげていたら…

おっ!クイーンセブンの苗木から芽が出てきそうになってる!!

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今年植えたというか、去年の12月に植えた苗木の1つで、クイーンセブンは3本予約して、2本は巨峰とかの一重ハウスの畑に植え、1本はデラウェアの二重ハウスに植えていました。

その二重ハウスのクイーンセブンの芽が出てきそうになっていて、やはり一重ハウスと二重ハウスでは暖かさが違うんだなぁ〜としみじみ感じました。

ビックリするのは、まだデラウェアの芽が出てきそうになっていないのに(芽は膨らんできていますが)、クイーンセブンの芽が出てきそうになっていることです。

収穫時期はデラウェアの方が早いはずなんですけどねぇ。

けれど、芽が出てきそうになっていてなんだか嬉しいです。

グロースクローネついに来た〜!!

去年注文しようとして、売り切れていたグロースクローネ。

ただ、もしかしたらキャンセルとかが出たらゲットできるかも?…という曖昧な返事をもらっていました。

1月にキャンセルが出たのか、農協さんから連絡があり、無事に手に入ったと。

2月に届くと言われていたので、今か今かと待ち望んでいたのが、今日来ました〜!!

早速植えました〜\(^o^)/

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グロースクローネは去年のぶどうの試食会で食べて、なかなか美味しかったので作ってみたくなり…

どんなぶどうかと言うと、黒系の巨峰のような味で、巨峰より粒が大きく、色も来やすいそうです。

ただ、皮ごと食べられない(皮が食べられないわけではなく、食べてもいいけど皮が渋い(笑)ので、ぶどうの味が損なわれる)ことだけが、ここ最近のぶどうの注目度としては欠点かな〜。

これで皮が食べられたら言うことなしなんですけどね〜。

うまく行けば、3年後実をつけてくれるかも?


 

1重ハウスの部分的2重化〜

クインニーナとマイハートの収穫時期が遅いため(特にマイハート…10月らしい)少しでも収穫時期を早められないか?と画策中〜。

その2つの苗の所だけ部分的に2重ハウスにしてみました〜。

とはいえまだ2年目の苗だし、去年あまり大きくならなかったので、収穫できるまであと何年かかるやら???

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マスカットノアール

今日はマスカットノアールという黒系の皮ごと食べられるブドウを植えました。

若木の間は粒が小さめらしいです。

他のぶどうが粒が大きくなって安定するようになるよりも1〜2年遅れて粒が大きくなるらしいです。

どんなぶどうになるのか楽しみです(*^^*)

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クイーンセブン

クイーンセブンの苗が届いたので、農協まで取りに行ってきました。

そして早速植えてみました。

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農家仲間さんから聞いた話、クイーンセブンは摘粒がものすごく大変らしいです。

ちょっとドキドキしますが、まだ植えたところなので、少なくとも3年は実をつけられないので、もう少しドキドキしておきます(笑)

なにより食べたことがないので、早く食べてみたいです(*^^*)

土作り

牛糞を買いに行き、畑に撒きました〜。

ただ撒いただけより、ちゃんと畑の土と混ぜる方がいいらしいので、鍬?!で掘り起こし、混ぜ混ぜ〜。


撒いただけの牛糞(笑)


混ぜ混ぜした牛糞

まだまだ奥に混ぜれていないものがたくさんあるので、頑張ります。

美味しいブドウになるんだよ〜。( T_T)\(^-^ )よしよし

それにしても、まだまだ日中は暑かったりするので、ブドウの葉っぱが落ちません。

剪定という仕事をそろそろ始めていかないと間に合わないので、悩むところです。

けれど、葉っぱが落ちていないということは、まだぶどうの樹が寝ていないということになるので、今剪定すると、来年の養分が少なめ(葉っぱが来年の養分を作り出し、木に戻すから)になってしまうのです。

だからといって剪定を遅らせると、この先ある仕事がどんどん後回しになって、ぶどうの時期に間に合わなくなるので、困ったもんです。

しかも、剪定が時間がかかるのです。

畑があちこちにあるのですが、一つの畑に数日かかります。

そして、切った枝の処理もあり、剪定と処理を全て終わらすのに1ヶ月半くらいかかります。

なので、あまり遅らせるわけにはいかないのです。

その先にはハウス張りがあるし、毎年12月の中旬から張り始めるので、それまでに終わらないといけません。

頑張るぞうっ!!

マイハートとクインニーナ

そろそろ畑のブドウも終わりで、少し余裕が?!あるので、ぶどう切り(今日は私の舌が敏感なのか、ブドウが美味しく感じられず、収穫は少しで断念)したあと、畑に忍び寄る外の草を切り、新しく植えたぶどうの木の写真を撮って帰ってきました。


まだまだ細っこいマイハート

今年は近くにあるぶどうの木を切る(その方が早く大きくなるそうです)つもりです。

そうすると、新しい木の葡萄の葉に太陽の光がたくさん当たり、土の養分もたくさん吸収できるようになって、早く大きくなるはず!!


こちらはクインニーナ…マイハートもクインニーナも細さは変わらないなぁ〜(笑)

こちらの木の近くのぶどうの木もできたら切るつもりです。

とはいえ、そうすると来年のブドウの収穫が減るので、様子を見ながら…この木の近くの枝だけ切って日当たりを良くする…とかしかできないかもしれません。

ぶどうの木は3年は実をつけない(実をつけても切ってしまう方が木が大きくなる)ので、しかも若木の時はあまりいいものができないので、暫くは収穫量が減るかなぁ。

しかも、今年さらに新しい木を注文してしまったので、それもまた植えるし…

ブドウちゃんには早く大きくなってもらって、皆さまに楽しんでもらえるブドウが作れたら嬉しいし、自分も食べてみたいし、ワクワクします(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

今年この畑に植えるのはクイーンセブンとマスカットノアール…手に入ればグロースクローネです。

ピオーネの畑にはスカーレットとマスカットノアール、グロースクローネを植える予定です。

新しい品種、楽しみです(*^^*)

これはなに?(笑)

いいものを収穫したあとは色がまだ来ていないブドウが残ります。

けれど、なかなかいい色になってると思いませんか?

秋色っていうか…

全く違うブドウができてる感じがします(笑)

結構大きな粒に見えますし、赤色系統のブドウに見えますよね?

このぶどうは何でしょう?

…正解は巨峰です。

巨峰って赤色だった?と思うくらいで、全く違うブドウに見えますよね?(笑)

そして、ピオーネもだんだんこんな色のピオーネが残ってきつつあります。

私達はサツマイモコ…芋子…と呼んでいます。

名前変更しよか…巨峰イモコ…ピオーネイモコ(笑)

色が来てないだけなんですけど、結構キレイです。

実はもっと色が来ていないブドウもあります。

それは結構白いです。

シャインマスカットは緑色ですよね?

巨峰とかは白いです(笑)

また写真を撮ってお見せできたらしますね(*^^*)

今年はそんな白っぽいブドウの数が少ないので、超特売のブドウ…取り箱一つ1000円のようなやつ…はそんなにたくさんできないかもしれません。