二重ハウス、加温のデラウェアの目が出て成長してきました。
加温のブドウは早く芽が出る子と遅い子の差がすごくて、芽が出て伸びている子もいれば、まだ芽が出てきてない子もいます。
早い子はそろそろ”又切り”(ブドウの花は全て二又になって出てくるので小さい方を切り取る)をしなくてはいけません。
ここからまた忙しくなります。頑張ります(*^^*)
二又になってるブドウの花
二叉の片方を切り取った花
二重ハウスのデラウェア、そして去年の12月に植えたばかりのクイーンセブン(二重ハウス)、そして一昨年の12月に植えたマイ・ハート(簡易二重ハウス)が目を覚まして芽が出てきました〜。
やはり二重ハウスは暖かくて早く目覚めるのですね〜。
マイ・ハートが植わってる畑は1重ハウスで、その中で部分的に二重ハウス化してみたのです。
前にも書いたように、マイ・ハートとクインニーナは少し遅めの収穫時期なので、少しでも早くしようと簡易的に二重ハウスにしてみたのですが、マイ・ハートだけ芽が出てきました。
クインニーナは寝たまま??なので、ちょっと心配しています。まさか枯れたのでは?(T_T)ガーン
目覚めたマイ・ハートちゃん😍なんだかちっこくてカワイイ。
クイーンセブンちゃんの芽が出て大きくなってきました。
なんだか嬉しいです(*^^*)
今朝、今年植えたブドウの若木やえんどう豆、ブロッコリーにお水をあげていたら…
おっ!クイーンセブンの苗木から芽が出てきそうになってる!!
今年植えたというか、去年の12月に植えた苗木の1つで、クイーンセブンは3本予約して、2本は巨峰とかの一重ハウスの畑に植え、1本はデラウェアの二重ハウスに植えていました。
その二重ハウスのクイーンセブンの芽が出てきそうになっていて、やはり一重ハウスと二重ハウスでは暖かさが違うんだなぁ〜としみじみ感じました。
ビックリするのは、まだデラウェアの芽が出てきそうになっていないのに(芽は膨らんできていますが)、クイーンセブンの芽が出てきそうになっていることです。
収穫時期はデラウェアの方が早いはずなんですけどねぇ。
けれど、芽が出てきそうになっていてなんだか嬉しいです。
去年注文しようとして、売り切れていたグロースクローネ。
ただ、もしかしたらキャンセルとかが出たらゲットできるかも?…という曖昧な返事をもらっていました。
1月にキャンセルが出たのか、農協さんから連絡があり、無事に手に入ったと。
2月に届くと言われていたので、今か今かと待ち望んでいたのが、今日来ました〜!!
早速植えました〜\(^o^)/
グロースクローネは去年のぶどうの試食会で食べて、なかなか美味しかったので作ってみたくなり…
どんなぶどうかと言うと、黒系の巨峰のような味で、巨峰より粒が大きく、色も来やすいそうです。
ただ、皮ごと食べられない(皮が食べられないわけではなく、食べてもいいけど皮が渋い(笑)ので、ぶどうの味が損なわれる)ことだけが、ここ最近のぶどうの注目度としては欠点かな〜。
これで皮が食べられたら言うことなしなんですけどね〜。
うまく行けば、3年後実をつけてくれるかも?
牛糞を買いに行き、畑に撒きました〜。
ただ撒いただけより、ちゃんと畑の土と混ぜる方がいいらしいので、鍬?!で掘り起こし、混ぜ混ぜ〜。
まだまだ奥に混ぜれていないものがたくさんあるので、頑張ります。
美味しいブドウになるんだよ〜。( T_T)\(^-^ )よしよし
それにしても、まだまだ日中は暑かったりするので、ブドウの葉っぱが落ちません。
剪定という仕事をそろそろ始めていかないと間に合わないので、悩むところです。
けれど、葉っぱが落ちていないということは、まだぶどうの樹が寝ていないということになるので、今剪定すると、来年の養分が少なめ(葉っぱが来年の養分を作り出し、木に戻すから)になってしまうのです。
だからといって剪定を遅らせると、この先ある仕事がどんどん後回しになって、ぶどうの時期に間に合わなくなるので、困ったもんです。
しかも、剪定が時間がかかるのです。
畑があちこちにあるのですが、一つの畑に数日かかります。
そして、切った枝の処理もあり、剪定と処理を全て終わらすのに1ヶ月半くらいかかります。
なので、あまり遅らせるわけにはいかないのです。
その先にはハウス張りがあるし、毎年12月の中旬から張り始めるので、それまでに終わらないといけません。
頑張るぞうっ!!
そろそろ畑のブドウも終わりで、少し余裕が?!あるので、ぶどう切り(今日は私の舌が敏感なのか、ブドウが美味しく感じられず、収穫は少しで断念)したあと、畑に忍び寄る外の草を切り、新しく植えたぶどうの木の写真を撮って帰ってきました。
今年は近くにあるぶどうの木を切る(その方が早く大きくなるそうです)つもりです。
そうすると、新しい木の葡萄の葉に太陽の光がたくさん当たり、土の養分もたくさん吸収できるようになって、早く大きくなるはず!!
こちらの木の近くのぶどうの木もできたら切るつもりです。
とはいえ、そうすると来年のブドウの収穫が減るので、様子を見ながら…この木の近くの枝だけ切って日当たりを良くする…とかしかできないかもしれません。
ぶどうの木は3年は実をつけない(実をつけても切ってしまう方が木が大きくなる)ので、しかも若木の時はあまりいいものができないので、暫くは収穫量が減るかなぁ。
しかも、今年さらに新しい木を注文してしまったので、それもまた植えるし…
ブドウちゃんには早く大きくなってもらって、皆さまに楽しんでもらえるブドウが作れたら嬉しいし、自分も食べてみたいし、ワクワクします( ꈍᴗꈍ)
今年この畑に植えるのはクイーンセブンとマスカットノアール…手に入ればグロースクローネです。
ピオーネの畑にはスカーレットとマスカットノアール、グロースクローネを植える予定です。
新しい品種、楽しみです(*^^*)
いいものを収穫したあとは色がまだ来ていないブドウが残ります。
けれど、なかなかいい色になってると思いませんか?
秋色っていうか…
全く違うブドウができてる感じがします(笑)
結構大きな粒に見えますし、赤色系統のブドウに見えますよね?
このぶどうは何でしょう?
…正解は巨峰です。
巨峰って赤色だった?と思うくらいで、全く違うブドウに見えますよね?(笑)
そして、ピオーネもだんだんこんな色のピオーネが残ってきつつあります。
私達はサツマイモコ…芋子…と呼んでいます。
名前変更しよか…巨峰イモコ…ピオーネイモコ(笑)
色が来てないだけなんですけど、結構キレイです。
実はもっと色が来ていないブドウもあります。
それは結構白いです。
シャインマスカットは緑色ですよね?
巨峰とかは白いです(笑)
また写真を撮ってお見せできたらしますね(*^^*)
今年はそんな白っぽいブドウの数が少ないので、超特売のブドウ…取り箱一つ1000円のようなやつ…はそんなにたくさんできないかもしれません。